ШКОЛА №5
г. Лениногорска РТ
Воскресенье, 2025-02-02, 11:08 AM

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная страница | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории каталога
Обо всем [79]
ОБЖ [8]
От Ханжиной Ольги Фоатовны
От учащихся - первоклассникам [7]

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 316

Начало » Статьи » Обо всем

ПЛАНЕТА ОТМЕЧАЕТ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ОТКАЗА ОТ КУРЕНИЯ
День отказа от курения отмечается также в третий четверг ноября. Он был установлен Американским онкологическим обществом в 1977 году.
Всемирная организация здравоохранения утверждает, что курение – это «заразная» болезнь, передающаяся через рекламу и спонсирование. Табачные компании ежегодно тратят сотни миллионов долларов на спонсорскую поддержку спортивных соревнований по всему миру. Реклама и продажа сигарет во время этих соревнований вовлекает в курение молодёжь. По данным ВОЗ, известно более 25 заболеваний, которые развиваются, либо их течение ухудшается под влиянием курения (сердечно-сосудистые, легочные и онкологические заболевания). Потеря продолжительности жизни, связанная с курением, составляет около 10 лет.
Табак и алкоголь – один из самых опасных веществ. И это не просто слова. Большое количество заболеваний возникает именно благодаря употреблению алкоголя и табака. Однако из 1000 типичных курильщиков бросить курить с первой попытки удаётся менее 200.
К сожалению, сегодня о вреде табакокурения говорится меньше: на первый план вышли проблемы употребления подростками наркотических веществ и спиртных напитков.
И напрасно, серьёзная опасность кроется в том, что табак доступен большинству населения: курят пожилые и молодые мужчины и женщины, курят люди с различным социальным статусом от руководителей до бомжей.
Изменилось и отношение общества к курящему подростку: теперь оно более лояльно. Никого не удивляет сигарета в руках 9-10 летнего ребёнка, девочки-подростка. Причём количество курящих девочек стремительно растёт.
Общеизвестен факт: дети приобщаются к наркотикам по принципу «от более лёгких (табак) – к тяжёлым (героин)».
Если подросток с лёгкостью начал курить, то приобщится к употреблению спиртных напитков, наркотических веществ в дальнейшем ему будет гораздо легче. Не стоит забывать о том, что вред от употребления табака наносится не только самому курильщику, но и тем, кто находится рядом. Пребывание в помещении, где курят в течение полутора часов, увеличивает концентрацию никотина в организме некурящего человека в 8 раз!
Табачный дым вызывает ряд заболеваний верхних дыхательных путей, в том числе и аллергического характера, чему особенно подвержены дети. В нём содержится более 4000 различных химических соединений. Под действием высокой температуры образуется большое количество вредных веществ, около 50 из которых считаются возбудителями рака. Страдают сердечно-сосудистая и нервная системы, желудочно-кишечный тракт курильщика. Курение вызывает преждевременное старение организма и значительно сокращает продолжительность жизни.
ПОМНИТЕ: КУРЕНИЕ СИГАРЕТ ОСТАЁТСЯ ОДНОЙ ИЗ ПРЕОБЛАДАЮЩИХ ПРИЧИН СМЕРТИ, КОТОРЫЕ ЛЕГЧЕ ВСЕГО ПРЕДОТВРАТИТЬ И НАЧНИТЕ БОРОТЬСЯ С ВРЕДНЫМИ ПРИВЫЧКАМИ С СЕБЯ!

Бытует выражение, что «КАПЛЯ НИКОТИНА УБИВАЕТ ЛОШАДЬ». Некоторые учёные считают, что эта капля способна убить не одну, а трёх лошадей. Что же касается людей, то смертельная доза никотина для человека 50-100 миллиграммов. При выкуривании в день 20-25 сигарет за 30 лет курильщик пропускает через свои лёгкие 150-160 килограммов табака и не умирает только оттого, что вводит его небольшими дозами.
Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. По статистике 45 процентов смертей прямо или косвенно связаны с табакокурением.
Учёными установлено, что при выкуривании одной пачки сигарет человек получает дозу радиации в семь раз больше той, которая признана предельно допустимой. А радиация табачного происхождения вкупе с другими канцерогенными веществами – главная причина возникновения рака.
По данным ВОЗ, от различных болезней, связанных с курением, умирает 4,9 миллиона человек в год. Смертность от рака лёгкого у курящих людей выше, чем у некурящих. Любители табака в 13 раз чаще страдают стенокардией и в 10 чаще язвой желудка. К сожалению, сигарета прочно вписалась в жизнь общества. Для многих курить так же естественно, как умываться, чистить зубы, есть, пить. В РФ по причинам, связанным с курением, ежегодно умирает 300-400 тысяч человек.
Установлено, что до 90 % людей начинает курить с молодости. Средний возраст начинающих курильщиков в России – 11 лет.
В седьмых-восьмых классах систематически курят 8-12% учеников, в девятых – десятых уже 21-24%.
Американские исследователи утверждают, что именно молодые курильщики «до 18 лет», не могут в дальнейшем расстаться с сигаретой до конца жизни. Молодые люди уверены, что бросить курить легко. Но далеко не всем удаётся избавиться от никотиновой зависимости. Пассивное курение не менее опасно – оно пагубно влияет на дыхательную систему, кроме того, табачный дым – сильнейший аллерген. Пассивный курильщик вдыхает те же самые опасные вещества, что и любитель сигарет, несмотря на их малую концентрацию.
Борьба с курением идёт во всем мире. В 140 странах были приняты законы, ограничивающие курение. В Сингапуре в некоторых городах существуют целые «НЕКУРЯЩИЕ» кварталы.
В Америке некоторые фирмы вообще отказываются брать на работу курильщиков. Существует запрет на производство некоторых видом табачных изделий, например, особо крепких или сигарет без фильтра.
Многие производители строят свои заводы за рубежом без права реализации на родине. В России введён в действие ФЗ «Об ограничении курения табака» (июль 2001 года, с последующими изменениями и дополнениями в декабре 2002 и ноябре 2004)

Категория: Обо всем | Добавил: 5cool (2006-11-11)
Просмотров: 759 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск по каталогу

Друзья сайта

Статистика


Copyright MyCorp © 2006